Пшенично-ржаные булочки с семечками и намазка из тунца с авокадо

Пшенично-ржаные булочки с семечками и намазка из тунца с авокадо

За окном настоящая зимняя погода. Как всегда, под конец Февраля, Зима покажывает свой характер. На дворе – 14, и уж совсем не хочется выходить.  Да-да, в такую погоду я люблю завести дрожжевое тесто для хлеба или булочек. А потом вдыхая ароматы свежей выпечки, пить чай и глядеть как за окном трещит мороз.
А тут нашла в интернете рецепт очень полезных булочек с семечками. Решено, пеку пшенично-ржаные булочки! И готовлю к ним намазку из тунца и авокадо!

 

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 280 г
Мука ржаная цельнозерновая – 170 г
Дрожжи свежие – 30 г
Мед – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло сливочное – 50 г
Вода – 250 г
Кунжут – 50 г
Семечки тыквенные – 50 г

 

Приготовление:

Просеять в миску оба вида муки, смешать. Сделать лунку в середине и раскрошить в нее свежие дрожжи. Влить сверху на дрожжи 100 мл теплой воды. Не мешать! Оставить в теплом месте на 15 минут, накрыв миску пленкой для активирования дрожжей.

Через 15 минут влить остальную воду, добавить мед, соль, размягченное сливочное масло и замесить тесто. Если у вас есть хлебопечка, доверьте замес ей. Можно месить руками, но будьте готовы к тому, что тесто в первые минут 10 достаточно липкое. Я к такому тесту привыкла и оно меня не смущает. Одно могу сказать, что забивать мукой тесто не нужно. После подъема тесто станет послушным, приятным и при разделке на порции практически не требует дополнительной муки.

Вымешаное тесто поставить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на час.

Готовое тесто переложите на слегка подпыленную мукой доску. Сделайте обминку и сформируйте из теста шар. И оставьте на 10 минут, швом кверху, накрыв пленкой.

Разделите тесто на порции весом по 60 – 70 г. У меня получилось 12 шариков весом по 67 г. Скатайте из кусочков шарики.

Кисточкой смажьте булочки водой и прокатите булочки по смеси семечек и кунжута, чтобы смесь прилипла к поверхности теста. Кунжут прилипает без проблем, а вот тыквенные семечки крупные и не очень хотят держаться, поэтому чуть придавите их.

Разложите булочки на противне, накройте пленкой и оставьте для расстойки на 10-20 минут.

Выпекайте 20 минут при температуре 200*. Следите, чтобы семечки не подгорели. При необходимости прикройте выпечку бумагой.
Остудите булочки на решетке.

Пока выпечка остывает, приготовим
намазку из тунца и авокадо.

Ингредиенты:

Тунец в собственном соку – 180 г
Авокадо – 1 шт
Сок лимона – 2 ст.л.
Укроп
Горчица – 1 ч.л.
Сельдерей – 3 черешка
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль
Перец

Приготовление:

Сельдерей мелко нарезать.
Сразу хочу отметить, что черешки сельдерея я пассирую в 1 ст.л. оливкового масла. Таким способом я снижаю яркий аромат сельдерея. В принципе, мне уже нравится насыщенный аромат этой зелени, но пока моя семья не разделяет мои пристрастия. Если у вас все любят вкус сельдерея, вы смело можете класть в намазку его в сыром виде.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и извлеките с помощью чайной ложки мякоть. Разомните мякоть авокадо вилкой. Добавьте лимонный сок и размешайте.

Тунец мне попался уже измельченный в крошку. Не повезло.(( Я слила излишек жидкости, насколько это было возможно. Если у вас нормальный тунец, слейте жидкость и измельчите его вилкой.
Укроп мелко нарежьте.
Смешайте тунец, сельдерей, укроп, авокадо, добавьте соль, перец, готовую горчицу. Все тщательно размешайте.

Булочки разрезать на две половинки, положить зеленый салат и намазку. Накрыть второй половинкой булочки и…
Можно наслаждаться вкусным, полезным бутербродом.

И никакая непогода вам нипочем! Приятного аппетита! Ваша Солоха 🙂

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *